Alerta! RASFF
E.Coli STEC em queijo de leite cru (Queijo do tipo Morbier)!
Alerta - RASFF
Foi detetada a presença de Escherichia coli em várias análises realizadas em queijo de leite cru (Queijo do tipo Morbier). A situação foi reportada pelo próprio produtor (França), e Portugal está identificado com um dos países de distribuição do produto afetado.
As análises realizadas revelaram um valor de 2.6 mg/kg deste composto, quando o limite máximo de resíduo (LMR) defenido para este fruto, de acordo com o Regulamento (UE) n.º 2020/1565, de 27 de outubro de 2020, é de 0.07 mg/kg.
Já foi realizada a recolha de mercado em França e Malta. Em Portugal, ainda não temos informações das autoridades sobre este caso.
- O que é o RASFF:
O RASFF, Rapid Alert System for Food and Feed, é uma ferramenta criada para garantir a troca de informações entre os países membros, de modo a apoiar a reação rápida das autoridades de segurança alimentar em caso de riscos para a saúde pública resultantes da cadeia alimentar.
- Casos Recentes:
Ao longo do presente ano, este é o oitavo caso de alerta RASFF, envolvendo E.Coli STEC. Nestes 8 casos, 4 foram em leite e/ou produtos lácteos e 3 em carne.
- O que é STEC?
Todos os humanos e animais carregam a bactéria chamada Escherichia coli (E.coli) nos seus intestinos – fazem parte da nossa flora normal e geralmente são inofensivas. No entanto, existem certos tipos de estirpes de E. coli que representam um risco para a saúde humana, incluindo aquelas que são capazes de produzir toxinas.
Essas estirpes são chamadas STEC/VTEC (toxina shiga ou E. coli produtora de verotoxina) ou EHEC (E. coli enterohemorrágica), e as suas toxinas têm o potencial de causar diarreia com sangue e Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU), uma complicação grave que pode ser fatal.
- Como pode ser transmitida?
A transmissão da infecção por STEC ocorre principalmente através da ingestão ou manipulação de alimentos contaminados e do contato com animais infectados. Os alimentos também podem ser contaminados por humanos infectados que os manipulam. É possível uma maior transmissão de pessoa para pessoa entre contactos próximos (famílias, creches, lares de idosos, etc.).
- Como podem os consumidores protegerem-se contra este tipo de infeções?
Escolha dos produtos: Opte por produtos lácteos de fontes confiáveis e marcas reconhecidas. Preste atenção à qualidade e reputação do produtor.
Verificação dos rótulos: Leia os rótulos dos produtos lácteos para garantir que foram processados e armazenados adequadamente.
Armazenamento adequado: Mantenha produtos lácteos na temperatura correta.
Evitar produtos não pasteurizados: Evite o consumo de produtos lácteos não pasteurizados, pois o processo de pasteurização é eficaz na eliminação de bactérias patogénicas, incluindo E.coli STEC.
Atenção à data de validade: Consuma produtos lácteos antes da data de validade. A data de validade é uma indicação importante da frescura e segurança do produto.
Este é um tipo de queijo comercializado em Portugal, apesar de não se encontrar na maior parte das superfícies comerciais. Pelo que se for consumidor deste tipo de queijo, deverá assegurar-se de que não se trata do produto abrangido pelo RASFF.
O objetivo deste post, é a informação e não alarmar. É importante sermos ponderados e procurar a informação necessária para garantirmos o consumo de alimentos seguros!
É importante que os consumidores e os operadores estejam cientes destes alertas para garantir a segurança dos alimentos. Partilhe, para informar outros!
Para aceder à notificação, por favor aceda ao link: RASFF Window - Notification detail (europa.eu) .
Fontes:
(1) Artigo EFSA - Shiga toxin-producing E. coli outbreak(s) - Shiga toxin-producing E. coli outbreak(s) | EFSA (europa.eu)
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